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Pour des données sur le dépistage et les traitements du cancer, consulter le tableau de bord Performance du réseau
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Sources : Registre québécois du cancer du ministère de la Santé et des Services sociaux; Registre des événements démographiques – Fichier des décès du ministère de la Santé et des Services sociaux; Estimations et projections de population de l’Institut de la statistique du Québec; Recensement du Canada de 2011 de Statistique Canada.
Les agents carcinogènes sont des substances chimiques, physiques ou biologiques qui peuvent causer des dommages à l’ADN des cellules, conduisant à des mutations et augmentant le risque de cancer. Parmi ces agents, on retrouve le tabac, l’amiante, et certains produits chimiques industriels.
Figure 1 – Proportion de fumeurs actuels dans la population, Québec (Source : INSPQ)
Une alimentation déséquilibrée, riche en graisses saturées et pauvre en fruits et légumes, ainsi qu’un mode de vie sédentaire, l’abus d’alcool et le tabagisme, peuvent augmenter significativement le risque de développer certains types de cancer.
Figure 2 : Proportion de buveurs ayant une consommation abusive d’alcool†, 12 ans et plus, selon le sexe et l’âge, 2000-2001 à 2017-2018, Québec (Source : INSPQ)
L’exposition aux radiations ultraviolettes (UV) provenant du soleil ou de lits de bronzage peut endommager l’ADN des cellules de la peau, augmentant ainsi le risque de cancer de la peau, notamment le mélanome.
Les mutations génétiques héréditaires peuvent augmenter le risque de certains cancers. Des gènes spécifiques, comme BRCA1 et BRCA2 pour le cancer du sein, peuvent être transmis de parents à enfants, augmentant leur risque de développer la maladie.
Certaines infections virales ou bactériennes peuvent augmenter le risque de cancer en provoquant des inflammations chroniques ou en modifiant les cellules de l’organisme. Par exemple, le virus de l’hépatite B et C peut conduire au cancer du foie, et le papillomavirus humain (HPV) au cancer du col de l’utérus.
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